Для чего человеку поститься, часть 3

Пост – это время, когда Церковь благословляет людей воздерживаться от обычной еды, утех и удовольствий. Для глубокого понимания сути поста необходимо участие в богослужениях, молитве и покаянии.

Пост в церковной традиции

Еще одно значение поста церковного – материальная помощь ближнему. Церковь говорила, что нужно посчитать разницу в стоимости обычных и постных блюд, и отдать разницу на благотворительность.

Пост в церковной традиции

По церковному календарю поститься следует:

  • Каждую среду и пятницу;
  • В четыре многодневных поста: Великий, Рождественский, Успенский и Петровский;
  • В три однодневных поста: Крещенский сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Современная православная церковь призывает во время поста не употреблять в пищу мясо – мягкий вариант поста; строгий – мясо, молочные продукты, рыбные продукты, вино и растительное масло.

Частично или полностью от поста могут быть освобождены: дети до 7 лет, болеющие и путешествующие. Также часто послабления в еде делают для учеников, которым разрешается есть рыбу, вещества которой, влияют на умственные способности.

Священное писание о посте

В Ветхом Завете идет поминание о посте. В законе Моисея есть ссылка на однодневный пост в день Великого покаяния (Лев. 16, 29-30). Также ветхозаветные пророки соблюдали многодневные посты, как например, Моисей на горе Синай. Пример соблюдения поста в Новом Завете дал сам Иисус. Евангелие от Матфея повествует о сорокадневном посте Спасителя в пустыне перед проповедью. Великий проповедник Апостол Павел, рассказывая о своих скитаниях говорил: «Много раз был в путешествиях… в голоде и жажде, часто в посте, на стуже, в наготе» (2 Кор. 11, 26-27).

Церковь учит, что человек во время поста становится более одухотворенным. Он взвешенно и добровольно учится обходиться без того, от чего не может отказать себе человек в обычное время. Верующий получает власть над своими страстями и желаниями, освобождаясь от них. Настоящий пост никогда не ограничивается пищевыми запретами. Он всегда тесно связан с молитвой и искуплением грехов, воздержанием и исключениями.